Роман Ким

обложка
Один из самых успешных советских писателей 1950—1960-х годов, Ро­ман Ким очень хотел, чтобы в нашей литературе появился герой, способ­ный противостоять знаменитому Джеймсу Бонду. Несмотря на более чем миллионный тираж собственных детективов, он не смог выполнить эту за­дачу, зато успел поведать о своей жизни младшему коллеге — Юлиану Се­менову, который описал приключения Кима и его напарника — Максима Исаева в романе «Пароль не нужен». Так Ким подарил нам Штирлица, но сам ушел в тень, во мрак, как думалось, навсегда. Его произведения сегод­ня оказались почти забыты, зато стала известная другая — тайная жизнь, в которой вопросов куда больше чем ответов.

Родственник корейской королевы, ученик наставника будущего японского императора Хирохи­то, Роман Ким вернулся в Россию, чтобы стать лучшим в СССР специ­алистом по тайной борьбе с японской разведкой. Выдающийся ученый, литературовед, японист и, одновременно, жесткий, бескомпромиссный контрразведчик — настоящий «ниндзя с Лубянки», не знавший поражений и сумевший обмануть Сталина. Кстати, именно Ким рассказал советским читателям о ниндзя, о которых в Америке тогда и слыхом не слыхивали. Его биография и сегодня напоминает излюбленную уловку ниндзя — «вы­вернутый мешок», все факты в котором противоречивы, недостоверны и убедительны одновременно.

Роман Ким / Александр Куланов. — М.: Молодая гвардия, 2016. — 414[2]с.: ил. — (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1589).