Новый “Зорге” в ЖЗЛ

cover

Куланов А. Е. Зорге / Александр Куланов. — М.: Молодая гвардия,2019. — 591[1] c.: ил. — (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1804).

6 сентября 1998 года японская национальная газета «Асахи» назвала Рихарда Зорге в числе ста выдающихся людей ХХ века, несмотря на то что этот человек нарушил японские законы и был казнен как преступник — первым из иностранцев за всю историю современной Японии. Такое признание не случайно, ибо в Японии, как и везде в мире, ценят настоящих героев, и японцы сочли Зорге достойным внесения в этот список. По заслугам ли мы оцениваем Зорге сегодня?
Со времени присвоения ему звания Героя Советского Союза прошло более полувека, исчезла страна, которой он служил, изменились нравственные ориентиры и представления о мироустройстве. Вспоминая Зорге, многие все чаще задаются вопросами: действительно ли он был героем? Прав ли был шеф германской разведки Шелленберг, назвавший Зорге двойным агентом? А может быть, все еще проще: Зорге — сильно переоцененный бабник и выпивоха, которому лишь приписаны мифические заслуги вроде набившего оскомину предупреждения Сталину о нападении Германии на СССР? И почему, кстати, Сталин ему не верил? Как могла провалиться токийская резидентура «Рамзая», если ее руководитель был таким уж выдающимся разведчиком? И, кстати, что было раньше — до Токио? Ответы на эти и многие другие вопросы содержатся здесь, в этой книге, первой научной, нелицеприятной, но максимально объективной биографии Рихарда Зорге, написанной на строго документальной основе историком Александром Кулановым, отмеченным за свои изыскания в области противостояния японских и советских спецслужб премиями Министерства обороны и ФСБ России.

Неизвестный Зорге. Искусство на разведслужбе В журнале “Огонёк”. 04.10.2020

Как СССР завербовал Рихарда Зорге? Предыстория великого разведчика Второй мировой 02.10.2020

Называл ли Рихард Зорге Сталину дату нападения на СССР

“Вечная тайна Зорге” на сайте Историк.РФ

Рихард Зорге на радио “Вести ФМ” в цикле передач “Японская цвилизация”. Вып.8. 7.10.2019

Рихард Зорге на “Радио России” в программе “Вечерняя смена”. 16.03.2020

Фильм о памятниках Р. Зорге работы В.Е. Цигаля. 26.06.2020

Реликвия дома Зорге на сайте ИСТОРИК.РФ. 12.09.2020