Василий Ощепков возвращается в Токио (видео)

В октябре 2014 года в посольстве Российской Федерации в Токио состоялась выставка «Белые самураи Святителя Николая». Мы шли к ней долгим и не самым простым путем. Сначала Маргарита Петрова из Дома Русского зарубежья имени А.С. Солженицына предложила провести выставку, посвященную русским выпускникам Токийской православной духовной семинарии, на своей территории. Предложение было с благодарностью принято, и выставка с успехом прошла в апреле-мая 2014 г. Среди почетных гостей на ее открытии побывали потомки семинаристов: приемная внучка В.С. Ощепкова Т.В. Ксендзова и правнучка И.Я. Незнайко – О.В. Незнайко. Пришли Чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Т. Харада и сын ученика В.С. Ощепкова А.А. Будзинский, представители прессы и, главное, историки, исследователи, зрители.

Воодушевленные успехом, мы предлагали провести аналогичные выставки в Новосибирске, Благовещенске. Хабаровске, Владивостоке и Южно-Сахалинске – в тех городах жили и работали наши, наши общие, герои. Предлагали депутатам, центрам и обществам “дружбы”, музеям, местным краеведам и журналистам. К нашему сожалению, безуспешно – история русских дзюдоистов, востоковедов, разведчиков не вызвала интереса нигде. Нигде, кроме Токио. Представитель Россотрудничества в Японии Константин Виноградов, едва услышав, о чем идет речь, немедленно предложил нам организовать мероприятие в Восточной столице, и вот выставка прибыла в Токио.

Но не только выставка. На организацию такого события потребовались деньги, нужен был спонсор, и не просто спонсор, а настоящий партнер проекта, который мог не банально дать денег, а помочь советом, новыми идеями, специалистами. Такой партнер, такие люди нашлись – молодая, но очень интересная IT-компания iCore, ее генеральный директор Руслан Демидов и директор по маркетингу Константин Масленников. Высокие профессионалы в своем деле, но, что, наверно, главное для нас – честные, неравнодушные люди. Благодаря их помощи мы смогли вывести нашу экспозицию на новый качественный уровень и подготовить две видеопрезентации, которые для японских зрителей и слушателей перевела Наоко Мацукава. Презентаций оказалось две, потому что сразу стало понятно, что из истории о семинаристах следует особо выделить рассказ о судьбе одного из них – разведчика и основателя борьбы самбо, первого русского дзюдоиста Василия Ощепкова.

Сформировалась и команда. В Токио отправились Маргарита Петрова, Константин Масленников, автор этих строк и Александр Будзинский – сын первого чемпиона Москвы по дзюдо, ученика Василия Ощепкова, в семье которого из поколения в поколение трепетно хранят реликвии, связанные с именем самого известного из русских семинаристов или, как мы назвали их, «белых самураев» Николая Японского. Дома у А.А. Будзинского снова и снова собирались мы, готовя материалы выставки к оправке в Японию.

Перед отъездом вместе с ним мы зашли в церковь. В любимый храм Василия Сергеевича в Москве. Любимый, по воспоминаниям, сохраненным для нас историком Львом Матвеевым, не потому, что чем-то особенным приглянулся ему, а потому, что других, открытых для службы в страшные тридцатые годы, рядом просто не было. Вот и ходили сюда, с женой – Анной Ивановной, с приемной дочерью Диной, с тысячами других москвичей, воспитанных в старые времена и не понимавших жизни без церкви, хотя такое непонимание могло стоить этой самой жизни. Выпускник Токийской православной семинарии Василий Ощепков рисковал особенно.

Ощепков рисковал и по дороге из храма домой, если заходил в гости к старому, еще семинарскому другу – японоведу, преподавателю и тоже разведчику в прошлом – Трофиму Юркевичу. Тот жил напротив Василия Сергеевича – в знаменитом “Тучерезе”, доме Нирнзее в Большом Гнездниковском. Маленькая квартирка в конце коридора на втором этаже с окном в каменный колодец – №230. Не то, что у знаменитых жильцов этого же дома, среди которых отдельным лифтом выпирали палаты Генерального палача Союза ССР Вышинский, но именно это спасло ее облик. Квартира Юркевича и сегодня одна из самых дешевых и непрестижных в царстве элитного жилья, и дверь в ней не меняли давно – с тех самых пор. Многие из тех, кого сегодня стоит помянуть, стучались в нее – и Василий Ощепков, и лучший в то время у нас знаток японской армии Василий Крылов (расстрелян в 1937), его друг и сосед, переводчик, тоже бывший семинарист, Владимир Плешаков (расстрелян в 1937), и лучший специалист по Японии в НКВД Роман Ким (арестован в 1937, приговорен к расстрелу в 1940, выжил!), и многие другие, ныне упокоившиеся на Бутовском полигоне. А весной 1938 года в эту дверь грохнули кулаки тех, кто приходил уже раньше за его друзьями. Юркевича расстреляли в июле 1938-го. Стоит вспомнить и его.

К счастью, не все из наших героев закончили свои дня в тюрьмах и на расстрельных полигонах НКВД бескрайнего Советского Союза. Отдельное спасибо Виктору Незнайко – внуку Исидора Незнайко – семинариста, выжившего и благополучно вырастившего сыновей и внуков. Вклад Виктора Викторовича в дело восстановления истории русских выпускников токийской семинарии важен и велик, а девиз “память и верность” могли бы стать вязью на гербовом щите, будь Незнайко из какого-нибудь баронского рода в Тюрингии, а не из кубанских казаков.

Очень пригодилась нам в работе, исследованиях и в подготовке выставки помощь историка православия в Японии Елеоноры Саблиной, историка борьбы Алексея Горбылева, историка-японоведа доктора Василия Молодякова и его мамы – не менее замечательного историка, профессора Эльгены Молодяковой, музыкальных продюсеров Татьяны Наумовой и Китагами Юкио, многих других людей, без которых нам пришлось бы очень трудно, том числе и японцев – профессора Савада Кадзухико из университета Сайтами, русистов Миямото Татиэ и Мурано Кацуаки.

В Токио нам помогли наши новые друзья Роман Афанасьев и Чингиз Тугутов. Последний выступил в роли видеоператора, сняв часть нашего путешествия на камеру для того фильма, который вы теперь можете посмотреть. После презентации выставки в посольстве России мы на несколько дней переехали в кампус университета Нихон, где представили экспозицию и видеопрезентации японским ученым-русистам во главе с профессором Цутия Ёсифуру и российским японоведам во главе с Игорем Савельевым из университета Нагоя. Затем нас встретили гостеприимные стены университета Аояма гакуин, где часть экспонатов выставки принял историк русской диаспоры в Японии профессор Петр Подалко (часть отправилась в университет Сайтама).

Когда же выставка кончилась, мы снова вернулись к исторической фигуре Василия Ощепкова. Несмотря на то, что в семинарии, «под крылом» архиепископа Николая Японского обучалось более двух десятков русских подростков, десятки лет внимание историков и просто любопытствующих приковано именно к Василию Сергеевичу. Когда-то с него, с изучения его судьбы, его биографии открылась эта тема и для меня. Восстановлению жизненного пути основателя самбо и его однокашников, исследованию его «токийских следов» были посвящены обширные разделы вышедших в 2014 г. книг: «В тени Восходящего солнца» и «Шпионский Токио» (последняя несет на своих страницах и формальное посвящение ему, как одному из первых русских гидов в Восточной столице). Теперь наша команда сняла еще и короткий фильм – «Василий Ощепков. Возвращение в Токио». Главным героем в нем, конечно, стал Василий Сергеевич Ощепков, его токийские периоды жизни, а рассказчиком-ведущим – Александр Андреевич Будзинский. Мы посчитали, что это правильно и справедливо: спустя почти 90 лет после отъезда Ощепкова из Токио вернуться туда с сыном его ученика, человека, выросшего с этим именем в душе, и, хотя бы разок, накоротке, увидеть сегодняшний Токио глазами Василия Сергеевича. Нам кажется, ему бы понравилось…