Из интервью Первому каналу в связи с чемпионатом мира по самбо


…Еще в тридцатых годах прошлого века Василий Ощепков посвятил свою жизнь обучению и развитию в Советском Союзе вида борьбы, который по привычке называли тогда “дзюудо”, писалось и говорилось с “Ю” и “У” – “дзюудо”. В этот вид борьбы постепенно вносилось что-то своё и но постепенно становился не похож ни на один из существовавших в мире.
“Постепенно отходили всё больше и больше от “Дзюдо Кодокан” и подводили его к той борьбе, которая к 1938 году получила название “советская борьба вольного стиля”. Это была борьба не на татами, а на борцовском ковре, в другой одежде, во всяком случае, сам Ощепков, хотя и продолжал преподавать в том, что мы называем дзюдоиским кимоно, его ученики уже боролись в самбийских привычных нам сегодня куртках, в коротких трусах и в специальной обуви – самбовках.
“Самбо” дало повод себя уважать, в том числе и в Японии. В Японии знают, что “император ринга” Федор Емельяненко – самбист. Это тоже визитная карточка”, – отмечает историк, специалист по Японии Александр Куланов.
Он и сейчас болеет за наших. Федор Емельяненко будто сам на ковре. “Родом из самбо” он сейчас мечтает об одном.
“У самбо есть перспективы, мы участвуем практически во всех крупных мульти соревнованиях. Только что самбо впервые дебютировало на азиатских играх, в 2015 самбо включено в европейские игры, мы участвуем в универсиаде и поэтому, я думаю, следующий шаг это заявка на признания самбо международным олимпийским комитетом”, – говорит президент международной федерации самбо Василий Шестаков.
Если это произойдет, то уже на играх в Токио в 2020 году самбисты впервые примерят статус Олимпийцев. А пока у наших спортсменов впереди два дня соревнований. Как говорят сами – еще есть за что побороться

Смотрите оригинал материала на http://www.1tv.ru/news/sport/272331