О Василии Ощепкове и Романе Киме на Радио России
Василий Ощепков, Роман Ким и Рихард Зорге: наши люди в Японии
Гость – российский востоковед, исследователь различных аспектов российско-японских отношений Александр Куланов.
Программу “Вечерняя смена” ведут Ольга Максимова и Вячеслав Коновалов.
Мы будем с ним говорить о Японии.
У нашего гостя есть увлечение. Он – создатель садов. И один из садов, которые он создал, это японский сад имени Ленина, который у него на даче. Что это такое?
А. Куланов: Японский сад имени Ленина – это японский сад, хотя и небольшой. Японский сад необязательно должен быть большим. Почему имени Ленина? Потому что Владимир Ильич там есть, он идёт у меня по саду год за годом, продолжает свой путь в пальто, наброшенном на плечи, не замечая, что за одним из гранитных валунов притаился натуральный ниндзя, который нервно поглаживает рукоять меча, готовясь принять кодовое имя – Фанни Капурану.
Дело в том, что очень много у нас в России увлекаются Японией, и не у всех психика выдерживает столкновения с непростыми реалиями культуры этой страны. Я сделал для себя вывод: для того чтобы не сойти с ума совсем, не свихнуться на почве любви к Японии, надо всё-таки относиться к этому с юмором. Поэтому у меня такой японский сад с Владимиром Ильичом. Это заземляет и, мне кажется, позволяет сохранять душевное здоровье.
И, кстати, это связано некоторым образом с темой нашего эфира, потому что пригласили меня сюда как автора трилогии о наших востоковедах, которые были связаны с различными российскими и советскими спецслужбами. Это Роман Ким, Василий Ощепков и Рихард Зорге.
А ты не делаешь экскурсии по твоему саду?
А. Куланов: Для узкого круга ограниченных людей.
Книги свои ты написал не совсем в хронологическом порядке об этих трёх выдающихся людях. Я без доли иронии об этом говорю. Это действительно выдающиеся люди. И начнём мы, наверное, с Ощепкова. Получается, что с него началась советская часть разведки “большого броска на Восток”.
А. Куванов: Безусловно, Василий Сергеевич Ощепков сегодня – гордость не только разведки нашей страны… Но тут я сделаю последнее отступление. Я всё-таки писал книги не о разведке и не о разведчиках, не о службе. Да, людям нужны легенды, люди любят штампы, потому что штампами легче мыслится. Но я не летописец спецслужб, не имею к ним никакого отношения. Эти книги не о разведчиках, это книги о людях, о выдающихся японоведах, которые волею судеб и волею своей оказались со спецслужбами связанными. И Василий Сергеевич Ощепков – наглядный пример яркой драматической судьбы. Этот человек родился на царской каторге от связи каторжанки и ссыльнопоселенца на северном Сахалине, который не был японским до 1920 года. Он сначала пошёл в школу на Сахалине, а потом отправился за свой счёт в Японию. Родители у него к тому времени умерли, но оставили ему наследство в виде двух домов, которые сдавались в наём. Вот на эти деньги он и поступил в Токийскую православную духовную семинарию, которая готовила, прежде всего, японских священников и параллельно с 1906 года готовила русских подростков по программе семинарии в качестве переводчиков японского языка.
Причём это был заказ военного министерства России, сделанный исходя из уроков русско-японской войны. Тогда было официально признано, что одной из причин поражения России в этой войне стала катастрофическая нехватка переводчиков японского языка. Вот для того, чтобы этот пробел каким-то образом ликвидирован, было принято вполне разумное решение готовить переводчиков в стране вероятного противника. Более чем смелое решение. Но времена были ещё такие, когда система работала так, что позволяла какие-то такие мысли.
В 1908 году в семинарии начинает преподаваться дзюдо, как во всех японских школах. И все русские мальчики, которые там учились, автоматически становятся первыми русскими дзюдоистами. В 1911 году Ощепкова и ещё одного подростка Трофима Попелёва отбирают для обучения в школе Кодокан, той самой, знаменитой, основанной и тогда ещё руководимой самим великим Кано Дзигоро. А через два года, в 1913 году, Василий Ощепков первым русским и четвёртым из европейцев и американцев оканчивает Кодокан и получает первую ступень мастерства – чёрный пояс (первый дан). Когда это произошло, один японский журнал написал: “Русский медведь добился своей цели”. А через четыре года, в 1917 году, Василий Сергеевич, опять же первым из русских, сдал экзамен на второй дан, повысив свою квалификация. Это произошло уже после того, как он впервые в мировой истории провёл международные командные состязания по дзюдо. В том числе впервые и за территорией Японии, потому что соревнования между японской и российской командами прошли во Владивостоке на Корабельной набережной, дом 21. Это здание сохранилось, сейчас там стоит памятник японским дзюдоистам и В.С. Ощепкову.
Окончание беседы о Романе Киме и Рихарде Зорге слушайте в аудиозаписи программы.