Крестный для шпиона

Судьба резидента

Рожденный на царской каторге, Василий Ощепков, как принято писать в некрологах, прожил короткую, но яркую жизнь. В ночь на 2 октября 1937 года Ощепков, как и десятки других советских японистов, был арестован по обвинению в шпионаже в пользу Японии. При обыске у него был изъят японский штык и паспорт. Сразу после ареста заполнена анкета, в которой «враг народа» честно признался в том, что он был и сотрудником царской контрразведки и советским разведчиком: «С 1921 г. по 1931 г., официально переводчик японского языка, а не официально разведчик, подпольный работник…». Эта запись в анкете арестованного Ощепкова в следственном деле № 2641 одна из последних. Ни протоколов допросов, ни каких-либо других следственных документов нет. 10 октября 1937 года в 19 часов арестованный Василий Сергеевич Ощепков умер в Бутырской тюрьме от приступа стенокардии или, как писали тогда, грудной жабы – знаменитый спортсмен страдал этой болезнью много лет.

На несколько десятилетий имя Ощепкова было «закрыто». В 1956 году стараниями своей второй жены и вдовы Анны Ивановны Василий Сергеевич был реабилитирован, а еще спустя почти полвека был наконец установлен его подлинный вклад в создание в нашей стране школы дзюдо и основания самбо. Несмотря на опасность хранения подобных материалов, ученики Ощепкова сберегли сотни его фотографий и даже небольшой киноролик. Так что имя его действительно не было, и уже не будет, забыто, а подвиг оказался поистине бессмертен.

Совсем иначе обстоит дело с идеологом и организатором отправки Ощепкова в Японию. Да и не только Ощепкова. Своей громкой судьбой, спортивными успехами Василий Сергеевич приковала к себе внимание и заставил раскрыть часть своей шпионской биографии, но мы так и не знаем, что было с остальными его учениками – сиротами-шпионами. Как сложилась их судьба, где они прожили свою жизнь, чем занимались? Про двоих известно, что они тоже связали свою жизнь ос спецслужбами и погибли в годы сталинского террора. А остальные? Не знаю.

Про самого Ипполита Викторовича Свирчевского тоже известно до обидного мало, не сохранилось ни фотографий его, ни сведений о его жизни после 1917 года. Личное же дело Свирчевского переполнено сведениями о секретных и не очень заданиях, которые, судя по наградам, исполнял он весьма успешно, и напоминает личное дело акунинского Фандорина. Судите сами:

«Свирчевский Ипполит Викторович, Генерального штаба полковник, из потомственных дворян Полтавской губернии, родился 12 августа 1874 г. окончил Владимирский Киевский кадетский корпус, Павловское военное училище по первому разряду, Николаевскую академию Генерального штаба по первому разряду второго класса.

Женат на дочери дворянина девице Надежде Николаевой, имеет сына Виктора.

Участвовал в русско-японской войне в Маньчжурии в 3,4 и 5 периодах. В делах был контужен. Участвовал в боях при деревне Сандепу, на левом берегу Хуаньхэ у Хуанди, при Фунцзятуне, Кангыатуне, у г. Телина и других… В качестве начальника штаба дивизии отряда генерала Церпицкого прикрывал отступление войск и обозов в феврале 1905 г. В бою у города Кангыантуня 21.02.1905 контужен в голову артиллерийским снарядом.

В период с 28.09.1909 г. по 30.12.1910 г. находился  в Румынии, где изучал румынский язык. Осенью 1911 года дважды посещал Кишинев с секретными поручениями, после чего представлен к воинскому званию «полковник».

За отличия, оказанные в делах против японцев, награжден орденом Св. Анны 4 степени с надписью «За храбрость», Св. Анны 3 степени с мечами и бантом, Св. Станислава 2 степени с мечами, Светло-бронзовой медалью с бантом за участие в компании 1904-1905 гг., за службу в Одесском военном округе  орденом Св. Станислава 2 степени». Позже, в начале 1914 г., к этому списку добавился «Владимир» 4-й степени. Во время Первой мировой войны полковник Свирчевский служил начальником штаба различных полков, командовал 62-м Суздальским пехотным полком, который когда-то вел в атаку на турок Александр Суворов, был ранен. После излечения стал начальником штаба дивизии, а затем был за отличие произведен в генерал-майоры и в октябре 1917-го получил в командование 16-ю пехотную дивизию…

Дальнейшая судьба генерала Ипполита Свирчевского была предсказуема. Будучи, по всей вероятности, малоросом по происхождению, он перешел служить в украинскую армию, где его ждали злоключения, описанные в романе М.Булгакова «Белая гвардия». 29 октября 1918 г., за несколько недель до падения власти гетмана П. Скоропадского, Свирчевский ушел в отставку, и уехал в Одессу. Однако было бы удивительно, если бы такой человек, как Ипполит Свирчевский, просто так, после первой же неудачи навсегда повесил бы шинель на гвоздь. Вскоре генерал объявился в составе Вооруженных сил Юга России у А.И. Деникина, где получил под командование казачий спецназ – 8-ю Донскую пластунскую бригаду. Исход борьбы казаков известен. В ноябре 1920 г. они покинули России, но… И.В. Свирчевский остался в Крыму. Дальнейшая судьба его неизвестна. В базе данных пострадавших от сталинский репрессий он не значится. Как, впрочем, и его японский «крестник» – Василий Ощепков.  Так или иначе – Светлая память!

Pages: 1 2 3